Traiteur Événementiel, Ateliers cuisine
Réalisation d'un gâteau anniversaire

 Aux petits fourneaux 

Si vous désirez suivre les cours de cuisine , vous pouvez consulter
les Réservations dans la colonne Propositions  

Voici quelques propositions de recettes salées ou sucrées réalisables parmi d'autres au laboratoire . .

LES RECETTES DU MOIS

Les menus pour les fêtes de fin d'année.


Selon les recettes choisies, je vous apporterai les conseils techniques pour obtenir des plats gourmets et festifs pour vos menus de réveillons !



Les entrées froides 

Médaillon de saumon et sa Julienne accidulé
Carpaccio de St Jacques au citron vert
Macarons au saumon fumé

Les entrées chaudes


Poêlée de St Jacques aux crevettes


Les poissons


Filets de Sole sauce Cognac

Gratin de fenouil et son poisson blanc


Les viandes


-Souris d'agneau au citron

-Souris d'agneau au miel et thym

-Suprême de volaille sauce champagne

- Aiguillettes de canard parfumées aux agrumes, purée de potimarron-panais-cumin***

- Cailles épicées à la marocaine, compotée d'oignons rouges aux raisins et purée de pois chiches au cumin***
- Ballotines de dinde lardées farcies au confit d'échalotes, risotto de chou fleur***  

- Ballotines de volaille aux agrumes**

Les légumes             


Les poêlées de châtaignes

Les purées de panais

Les anciens légumes farcis, poêlées ou confits

Les desserts à l'assiette

me de chocolat noir aux fruits marinés et sa sauce de chocolat épicée
Tiramisu aux fruits de la Passion

Préparation et présentations d' entrées froides réalisées lors des  cours de cuisine

Les bûches de Noël

Bûche au chocolat
Bûche au Moka 
Bûche aux fruits rouges
Bûche au Lemon Curd
Bûche Grand Marnier, pistaches et framboises

Réalisations et différentes mises en assiettes lors des séances culinaires selon les formules choisies

Les incontournables

Les cougnous (coquilles de Noël)
Les croustillons
Les chichis
Les vins chauds à la cannelle
Les laits de poule

Les familiaux

Emincée de dinde aux pleurotes
 
Les gratins
Les lasagnes de saumon
Les lasagnes de légumes

JE SOUHAITE A CHACUN UN JOYEUX 

Suggestions des recettes salées pour enfants                     (suivez les astérisques)

- Roll's Parisiens
- Samoussa au saumon et fromage crémeux
- Mini pizza aux légumes

Suggestions des recettes sucrées pour enfants                 (suivez les astérisques)

- Cookies formidables*

- Madeleines au citron vert*

- Mini chessecake **

fraises/framboises/citron vert/ chocolat 

- Cup cake

chocolat/ spéculoos/ vanille/ fraise

- Samoussas banana/ choco

- Brownies aux noisettes

- Verrines à la banane/ sauce carambar 

- Moelleux au chocolat et sa sauce Anglaise

- Crunchy et mendiants

-


Suggestions des mise en bouches                                                (suivez les astérisques) 


Suggestions des mise en bouches                                           (suivez les astérisques) 

Suggestions des entrées froides                                              (suivez les astérisques)

- Carpaccio de Saint Jacques au citron vert**
- Médaillon de saumon et sa julienne acidulée**
- Terrine de deux poisson/ sauce curry***

Suggestions des entrées chaudes                                           (suivez les astérisques)

- Poêlées de Saint Jacques aux crevettes ***

- Ravioles aux champignons, sauce crémeuse et légumes croquants***

Suggestions des recettes  poissons                                         (suivez les astérisques)

-Papillote de saumon en croûte de chorizo*
-Filet de Sole à la sauce Cognac**

Suggestions des recettes de viandes                                        (suivez les astérisques)


- Sauté de veau au chorizo et porto**

- Sauté de porc aux patates douces**

Les légumes                                                                           (suivez les astérisques)

Les lasagnes aux légumes

Les incontournables                                                               (suivez les astérisques)

Les couscous
Les paëllas
Les lasagnes de poissons 
Les lasagnes de viandes
Les risottos de poisson
Les risottos de poulet
Les risottos de viande 

Les macarons                                                                          (suivez les astérisques)


Café **
Chocolat noir/ orange**
Chocolat praliné ** 
Chocolat blanc framboise ** 
Chocolat blanc **
Caramel au beurre salé **
Vanille/fruits rouges 

Nous réaliserons une préparation équilibrée afin d'obtenir des coques régulières ! Nous préparons une ganache ou ganache montée (selon le parfum choisi) : Vous aurez ainsi toutes les techniques pour maîtriser cette recette chez vous, et vous amuser à varier les goûts et couleurs… sans vous ruiner !


Les cupcakes                                                                                (suivez les astérisques)


Cupcake chocolat et agrumes, ganache chocolat et fruit confit**
Cupcake façon citron meringué**

Cupcakes aux dès de pommes et caramel beurre salé, chantilly aux pépites de chocolat noir**

Cupcakes au spéculoos**
Cupcake coeur de confiture de groseille,  ganache de chocolat blanc**

Cupcakes au caramel glaçage vanillé**                                                   

Cupcakes chocolat ganache pralinée**


Autres parfums sur simple demande...

 

Les gourmets                                                                       ( suivez les astérisques)

- Coque chocolat noir, mousse pralinée insert poire et biscuit joconde noisette

- Coque chocolat blanc, mousse fruits rouges et crème vanille, dacquoise 

-Tiramisu classique ou tiramisu aux fruits de la passion **

Un grand classique, mais réalisé avec des biscuits cuillers maison pour bien plus de moelleux et de liberté de forme. Une recette classique (café, crème sabayon vanille, soupçon d’alcool et chocolat) ou une recette aux fruits façon Saveurs Vives (fruits de la passion, crème sabayon vanille, « crumble de spéculoos»  et Amaretto)

- Baisers des dames**

Petits biscuits Italiens, réalisation d'une ganache au chocolat pour aborder la technique de la pâte biscuit, et faire le plaisir des gourmands et gourmets…

Les gourmands                                                                 (suivez les astérisques) 

- La Tropézienne

Les desserts à l'assiette                                                       (suivez les astérisques)
 

-Verrine de mousse au chocolat blanc lait, sablé et fruits de la passion (selon saison)

-Tartelettes au citron meringuées **


Une pâte sablée extra, une crème citronnée délicate, une meringue italienne colorée en surface : un essentiel et l’opportunité donnée d’aborder plusieurs techniques de pâtisserie.



-Crème brûlée*** 


Un grand classique, pourtant difficile à maîtriser sur le plan de la cuisson. Nous accompagnerons cette crème brûlée de chouquettes pour aborder la technique de la pâte à choux, et faire le plaisir des gourmands et gourmets…



Choux craquelins chocolat-pistache et framboise***




Maîtrisez l'art des choux à la crème en version moderne et avec des saveurs originales: une pâte à choux, la technique du craquelin en deux couleurs, une ganache montée et une crème pâtissière. Vous allez régaler vos proches !




- Poires pochées aux épices et coulis de chocolat façon ganache***


- Iles flottantes & Amarettis**





Un lit de crème anglaise filet de caramel crémeux et d’amandes effilées torréfiées : trois techniques précises de réalisation et de cuisson. Nous réaliserons avec des amarettis, petits gâteaux moelleux aux amandes dressés à la poche à douille, ancêtres des macarons.




-Eclairs au chocolat ou café**




Aborder la technique de la pâte à choux, de la crème pâtissière au chocolat ou au café et du glaçage, et apprendre à coucher et dresser ces petites gourmandises qui fait le régal des petits et des grands ! 



-Forêt Noire**




Ce très beau gâteau gourmand monté à base de génoise au cacao, de cerises au kirsh et de crème fouettée est un pur délice ! Il permet d'apprendre à monter un gâteau à étages, à réaliser une génoise moelleuse et une chantilly légère.




Charlottine Poire-chocolat-vanille un jeu de textures***




Ce magnifique gâteau allie du moelleux avec les biscuits cuillères au parfum chocolat, une brunoise de poires, une mousse au chocolat et un sirop de poire à la vanille et de tuiles craquantes. Un gâteau de pâtissier complexe qui allie plusieurs techniques, réservé aux grands gourmands !

Les desserts aux fruits


Charlotte aux fruits de saison**



Apprendre à faire des biscuits à la cuiller, un appareil à charlotte et réussir le moulage et la décoration...De quoi régaler les yeux et les papilles.



Tarte aux fruits crème pâtissière à la vanille **


Un fond de pâte sucrée (sablée), une crème à base de crème pâtissière à la vanille), et des fruits de saison nappés d’un glaçage transparent pour plus de brillant… 




Fraisier (selon la saison…) ***



Un biscuit cuiller, des fraises bien gouteuses dans un appareil léger à base de crème diplomate, un autre biscuit cuiller et une fine couche de meringue colorée au chalumeau : un incontournable !



Framboisier ***



Une crème au beurre allégée, du biscuit dacquoise aux amandes torréfiées, de bonnes framboises fraîches : l’occasion d’ étudier de nombreuses techniques ! 

Faites plaisir, offrez un cours de cuisine !